Новости

Индия и Россия готовят торговое соглашение с расчетами в рупиях и рублях

Россия и Индия через неделю завершают подготовку нового торгового соглашения с расчетами, которые исключают евро и доллар США, сообщил американский телеканал CNBC и Financial Times. Министерство финансов Индии и Резервный банк Индии завершают согласование с Россией схемы расчетов по торговым сделкам между двумя странами. Правительство Индии хочет разрешить для четырех-пяти индийских банков участвовать в торговых расчетах с рублями и рупиями.

В итоге индийские и российские компании продолжат свой бизнес даже после того, как западные санкции ограничили для РФ международные платежные механизмы. Индия уже закупает первую партию российской нефти в условиях санкций. Расчеты пройдут по новой схеме.

Проведены консультации между Центральным банком, министром финансов и банками, сообщил А. Сактхивел, президент Федерации индийских экспортных организаций (FIEO). Это поддерживаемая правительством ассоциация, представляющая более 200 000 экспортеров, осуществляет надзор за индийскими советами по содействию экспорту.

Ожидается, что Индия через неделю объявит о платежном соглашении, которое позволит продолжить торговлю с Россией в рупиях и рублях.

Как отметил Сактхивел, международные санкции против России дают индийским экспортерам возможность расширяться на российском рынке – часть европейских конкурентов приостановили работу в России.

"Экспорт Индии в Россию небольшой, и только в сельском хозяйстве и аптечной продукции. Теперь, когда весь Запад запрещает Россию, у индийских фирм появится много возможностей для входа в Россию", — сказал он.

В 2021 году Индия экспортировала в Россию товаров на 3,3 миллиарда долларов, в основном фармацевтических товаров, чая и кофе. Поставки товаров в Индию из России оцениваются в 6,9 миллиарда долларов, включая товары оборонного назначения, минеральные ресурсы, удобрения, металлы и драгоценные камни.

Индию и Россию связывают исторически тесные отношения, восходящие к временам холодной войны. Индия покупает 85% военной техники в России.

Индия не осуждала Россию за вторжение в Украину и воздержалась от трех недавних голосований в ООН, чтобы выразить сожаление по поводу войны.

Сактхивел оптимистичен – Индии не грозят санкции за торговлю с Россией, поскольку Индия заняла "нейтральную позицию" и не нарушает законы. "Правительство учтет все факторы. Правительство играет очень осторожно", — сказал он.