Новости

Какие российские акции быстрее всего восстанавливаются после падения

«Ведомости» составили рейтинг акций топ-25 компаний по наибольшей устойчивости к падению фондового рынка, темпам восстановления и потенциалу роста. Темпы падения индекса Мосбиржи, который занял место чуть ниже середины (16-я строчка), в периоды турбулентности в среднем составляют 19%, а темпы восстановления – 18%. При этом среднегодовой темп прироста индекса за последние три года составил, согласно расчетам «Ведомостей», 15%.
Первую строчку рейтинга занял «Яндекс». Бумаги IT-компании падают и восстанавливаются быстрее индекса Мосбиржи на 22 и 27% соответственно. При этом среднегодовые темпы роста бумаг «Яндекса» за последние три года были на уровне 25%. У акций корпорации самый большой потенциал роста среди всех российских компаний – 76% в среднем, согласно консенсус-прогнозу опрошенных Refinitiv аналитиков.
Наиболее быстро падающей и одновременно быстро восстанавливающейся бумагой оказалась головная компания «Тинькофф банка» – TCS Group, которая заняла 2-е место в рейтинге: в среднем темпы падения расписок компании составляют 38%, зато при восстановлении рынка они растут еще быстрее – на 62%. За три года бумаги TCS Group показали среднегодовой темп роста на 97%. По этому показателю бумаги компании занимают 1-е место в рейтинге. Расписки компании имеют потенциал роста на 38%.
Второй по скорости восстановления после падения бумагой оказались акции «Татнефти»: средний темп роста у них 36%, падения – 25%. Но среднегодовые темпы роста бумаги за последние три года отрицательные – акции упали на 12%, аналитики верят в их рост в среднем на 37%. Поэтому итоговое место компании в рейтинге 17-е.
На 3-м месте в общем рейтинге и по темпам восстановления идут акции золотодобывающей компании «Полюс» – бумаги в среднем восстанавливаются на 34%, тогда как падают на 23%. Акции компании за три года показали среднегодовой прирост на уровне 31%, аналитики верят в потенциал их роста на 26%.
Последнее место в рейтинге «Ведомостей» заняли бумаги алмазодобывающей компании «Алроса» – они в среднем падают быстрее (30%), чем восстанавливаются (26%). При этом среднегодовой прирост акций за три года составил лишь 7%, хотя эксперты верят в потенциал роста на 17%. На последних строчках рейтинга «Ведомостей» оказались и акции «Газпром нефти», которые тоже падают обычно быстрее (20%), чем потом отрастают (12%). Средний за три года прирост акций компании составил 14%, а потенциал их роста – 8%.
Примечательно, что «Акрон», производитель минеральных удобрений, бумаги которого заняли четвертую строчку рейтинга, оказался переоцененной на данный момент компанией: средний потенциал роста бумаг – минус 41%. При этом среднегодовой темп роста акций последние три года был 47%, а последние дни бумаги торгуются на исторических максимумах.

Наименьшую чувствительность к биржевой турбулентности проявляют бумаги ВТБ (падают на 17% в среднем), «Северстали» (18%), «Лукойла» (18%) и «Роснефти» (18%).

В БКС оценивают чувствительность конкретной бумаги к изменчивости рынка при помощи бета-коэффициента (он говорит о том, насколько процентов изменится цена бумаги при росте/падении рынка на 1%), говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер. Если бета акции выше 1, то на этапе отскока рынка такая бумага способна показать более сильное восстановление. Бумаги с бетой в области 1 характеризуются общерыночным риском, а акции с бетой существенно ниже 1, как правило, входят в перечень «защитных» на падении, но на развороте часто проигрывают акциям с высокой бетой.

Те акции, что дают большую бету относительно бенчмарка (индекса Мосбиржи), и являются более рисковыми на этапах падения, а также более перспективными на волнах роста. Согласно январским расчетам БКС, наиболее сильно на отскок рынка реагируют акции «Татнефти», «Лукойла» и Сбербанка: их бета-коэффициенты – 1,32, 1,27 и 1,2 соответственно. А вот у золотодобывающих компаний («Полюс», Polymetal) и представителей защитного потребительского сектора («Магнит») оказался самый низкий показатель бета. Это значит, говорится в материалах БКС, что на снижении рынка эти бумаги обычно демонстрируют сдержанность, но и на этапах роста могут демонстрировать замедленную реакцию.

О чем это говорит
Если сравнивать собственные оценки БКС и «Ведомостей», то сонаправленность прослеживается, говорит Зельцер: на этапах падения рынка наибольший риск выпадает на акции Сбербанка, «Татнефти», взрывную волатильность всегда показывает TCS Group. А вот в циклах отскока рынка слабая динамика наблюдается у защитных золотодобытчиков, зато Сбербанк и на росте, и на падении имеет бету значительно выше 1, что отражает именно сентимент нерезидентов – через бумаги происходит как выход, так и вход на рынок иностранных инвесторов.

Один из ключевых выводов – инвестиции в акции нужно рассматривать с долгосрочной точки зрения, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин: сильные коррекции рынка представляют хорошие возможности увеличить экспозицию. С 2014 г. индекс Мосбиржи вырос в 2,5 раза (с 1450 до 3611 пунктов на начало февраля), полностью нивелировав распродажи на фоне обвалов.

«Яндекс» – быстро растущая технокорпорация, а в последние пять лет именно этот сектор наиболее популярен среди инвесторов, говорит старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Банковский сектор и IT более волатильны по природе, чем нефтегазовый и металлургический.

Причина такой относительной неустойчивости TCS в специфике компании, говорит Зельцер: бумага относится к историям роста с очень высокими мультипликаторами, по сути, цена данных акций отражает сентимент. Если рынок полон сил, а перспективы видятся радужными, то и TCS растет. Но при падении общего рынка инвесторы вспоминают о том, что показатели окупаемости инвестиций и оценка капитализации против капитала компании в несколько раз выше средних метрик по банкам страны, а дивидендная поддержка, по сути, отсутствует, отмечает эксперт.

«Акрон» – низколиквидная компания третьего эшелона, говорит Ганелин, на подорожание ее бумаг влияет сразу несколько факторов: выплата дивидендов, рост цен на удобрения и выкуп компанией собственных бумаг с рынка. В марте 2020 г., когда валились все рынки, акции «Акрона» выкупала с рынка его «дочка» «Дорогобуж» и они, напротив, росли, напоминает главный аналитик «Открытие инвестиций» по российскому рынку акций Алексей Павлов. «Дорогобуж» выкупил акции «Акрона» в I квартале 2020 г. на 6,2 млрд руб. – за это время они взлетели на 30%. Текущая оценка «Акрона» может быть более-менее оправданна только в случае сохранения сегодняшней конъюнктуры на рынке удобрений, что в «Открытие инвестициях» не считают очевидным, замечает Павлов.

На рынке можно выделить явную недооценку акций ВТБ, считает Зельцер: сказывается прежний опыт дивидендной политики и постоянные упоминания западных СМИ о банке в качестве цели рестрикций. При этом по текущим котировкам дивидендная доходность уже превышает 15%. Если банк выплатит расчетный от рекордной прибыли дивиденд, а внешний фон нормализуется, бумага может приступить к погоне за лидерами отскока.

В условиях начала цикла ужесточения монетарной политики крупнейшими центробанками, высокой инфляции и замедления темпов роста мировых экономик наиболее привлекательными сейчас выглядят акции компаний ресурсного сектора, обладающие высокой (для российского рынка – рекордной) дивидендной доходностью, существенно перекрывающей темпы инфляции, а также фундаментальным потенциалом роста, говорит Скрябин. Это «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», черная металлургия (НЛМК, ММК, «Северсталь»), промышленные металлы («Норникель») и «Алроса».

Подробная информация: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/02/09/908614-rossiiskie-aktsii-bistree